‘Nasi Krawu’ Gresik Meroket di Kalangan Komuter, Strategi Bumbu Daging Sapi Tiga Rasa

KATAMEREKA: SURABAYA, Nasi Krawu, makanan khas Gresik yang dikenal dengan nasi pulen yang disajikan bersama suwiran daging sapi berbumbu dan dua jenis serundeng kuning dan merah tengah naik daun di kalangan pekerja komuter dan wisatawan. Kepraktisan penyajian dan rasa yang unik menjadi daya tarik utama.

Ciri khas Nasi Krawu terletak pada krawu (suwiran daging sapi) yang dimasak hingga sangat empuk dengan bumbu kelapa sangrai dan santan, menghasilkan rasa gurih, manis, dan sedikit pedas yang seimbang.

Dra. Maya Suryani (49), seorang konsultan branding kuliner lokal, menganalisis mengapa Nasi Krawu ini begitu diminati. “Nasi Krawu adalah contoh sempurna comfort food yang cepat saji namun kaya rasa. Rahasia trending-nya adalah konsistensi tiga elemen rasa nasi yang pulen, daging suwir yang empuk dengan bumbu kental, dan dua jenis serundeng (manis dan pedas) sebagai penyeimbang. Ini menciptakan pengalaman makan yang kompleks dan memuaskan dalam satu porsi,” papar Dra. Maya.

Ia menyarankan para pedagang untuk mempertahankan metode masak tradisional yang memakan waktu lama agar tekstur dagingnya tetap lembut dan bumbu meresap sempurna.

Berita terkait

Fenomena

Roti Maryam Khas Malang dan Gresik Beradaptasi, Muncul Varian Topping Eksotis

‘Kopi Susu Lokal’ Mendominasi Kedai, Tren Biji Kopi Jawa Timur dan Konsistensi Rasa Jadi Kunci Sukses

Kami menggunakan cookie untuk meningkatkan pengalaman Anda, menampilkan konten yang relevan, serta menganalisis lalu lintas situs. Dengan melanjutkan penggunaan situs ini, Anda menyetujui penggunaan cookie sesuai dengan kebijakan privasi kami. Read More