Kata Mereka: Surabaya, Berbicara tentang kuliner nusantara, memang tidak akan ada habisnya, dengan masyarakat yang sangat heterogen, Indonesia memiliki beragam kuliner yang memanjakan lidah.
Salah satunya yakni nasi Gegok atau Sego Gegok, makanan khas Kabupaten Trenggalek. Bagi masyarakat lokal, Nasi Gegok, menjadi salah satu kuliner legendaris Trenggalek, merupakan bukti hidup dari sejarah panjang kuliner khas daerah ini.
Sajian kuliner yang menyajikan cita rasa pedas yang menggoda ini, tak hanya sekadar hidangan semata, tapi juga bagian tak terpisahkan dari identitas kuliner masyarakat Trenggalek, yang tak hanya disajikan dalam acara-acara besar kedaerahan semata namun telah menjadi santapan masyarakat sehari-hari.
Nasi Gegok Trenggalek muncul dilatarbelakangi karena keluh kesah masyarakat Trenggalek. Saat itu, mereka yang bekerja sebagai petani membawa bekal untuk dibawa ke ladang maupun kebun selalu cepat basi.
Kata Mereka: Istilah gegok sendiri diambil dari singkatan 'ganeman godong gedang', yang berarti bungkusan daun pisang. Nasi Gegok Trenggalek tidak hanya lezat tetapi juga unik dalam cara penyajiannya.
Cita rasa pedas yang menjadi ciri khas Nasi Gegok Trenggalek tak hanya memberikan kenikmatan dilidah, tapi juga dianggap dapat memberikan manfaat kesehatan.
Dengan lauk utama Ikan teri dalam Nasi Gegok, memberikan sentuhan pedas gurih yang membuatnya berbeda. Masyarakat Trenggalek meyakini bahwa dengan mengkonsumsi Nasi Gegok dapat meredakan hidung tersumbat akibat flu dan menghilangkan rasa pusing di kepala.
Nasi Gegok juga dapat dinikmati dengan tambahan menu lauk pauk lainnya. Tempe goreng, sate telur puyuh, sate usus, sate jerohan, dan berbagai pilihan lainnya akan menambah kelezatan hidangan ini. Yuk nikmati kelezatan sego Gegok, kuliner legendaris khas Trenggalek, yang memanjakan lidah. (Red)
Comments